КАННЫ… НЕ ФЕСТИВАЛЕМ ЕДИНЫМ…

КАННЫ… НЕ ФЕСТИВАЛЕМ ЕДИНЫМ…


Автор:admin

Лазурный берег, Кот де Прованс, Французская Ривьера…
У этого уголка на юге Франции, у границы с Италией, много названий, но одна суть — он стал символом респектабельности, дороговизны, роскоши и гламура. Сегодня я хочу немного рассказать об одной из жемчужин «лазурки» — о Каннах! Да, есть конечно же, и столица Прованса, знаменитая Ницца, волшебное обиталище мировой элиты — княжество Монако… и невообразимый Сан-Тропе с вероятно наибольшей в мире концентрацией денег на квадратный метр площади… Но о них как- нибудь в другой раз…
Сегодня — Канны! Кстати, об истории этих мест вспоминают редко, в основном на слуху нынешние, так сказать, заслуги. А между тем, история у каждого города своя, и все они довольно любопытны. Поэтому в своей небольшой зарисовке затрону и события дней минувших…
Основанное римлянами в 42-м году до н.э. поселение, ставшее позже Каннами, было малоизвестно за пределами Прованса вплоть до 19-го века. В 1834 году английский лорд Генри Питер Брум по дороге в Италию вынужден был задержаться в Каннах из-за эпидемии холеры. Он был так очарован красотой этого городка, его мягким климатом, что решил построить в Каннах дом, его примеру последовали многие английские, позже русские, аристократы. В 1988 году Ги де Мопассан писал о Каннах: «Принцы, принцы, повсюду принцы». А совсем знаменитыми Канны стали благодаря международному кинофестивалю, основанному в 1946.
Что же представляет из себя городок сегодня? Это один из самых фешенебельных курортов Европы с великолепным лазурным морем, песчаными насыпными пляжами, мягким ароматным воздухом. Основная жизнь как днём, так и поздним вечером, происходит на набережной Круазетт и прилегающих улочках. Вдоль набережной идёт линия пляжей (за исключением маленького муниципального, они относятся к отелям), а через проезжую часть отели и бутики престижных брендов. Есть такое выражение, что отели на Круазетт похожи на дворцы. Это на самом деле так. И мне посчастливилось насладиться сервисом самого-самого «дворцового» и знаменитого — Carlton InterContinental! Он роскошен, начиная от номера «люкс» с названием «Робин Уильямс» в честь пребывания в нём великого актёра во время триумфа на кинофестивале, и заканчивая завтраком в пафосном, как и все помещения, зале ресторана с гламурной террасой.
Напротив отеля собственный пляж. Впрочем, попасть на него можно и не проживая в отеле, а просто оплатив 50 или 75 евро за лежак, но естественно, при наличии свободных, что в сезон весьма проблематично — большинство мест забронировано. Сервис на пляже осуществляют загорелые ребята, одетые во всё белое… они идеально говорят по-английски, обходительны, короче честно отрабатывают свои чаевые, которые обеспеченные гости щедро оставляют после употребления охлаждённого в ведерках со льдом, французского шампанского и розовых вин, а также сэндвичей с лобстером и французским майонезом и прочих деликатесов… Раз уж я затронул гастрономическую тему, то замечу, что на самой Круазетт, ресторанчиков, за исключением пляжных и тех, что в отелях -нет. Все самые вкусные и интересные для гурманов места сосредоточены в паутине маленьких улочек за первой линией. Кухня Прованса — это великолепное сочетание французской и итальянской культур!
Что касается каннского кинофестиваля, то в обычное время о нём не напоминает практически ничего… Разве что сам Дворец фестивалей в начале набережной Круазетт с постоянно разостланной красной дорожкой, на которой перманентно фотографируются туристы.
А вот что действительно потрясающе, так это попасть на балкон люкса в Carlton InterContinental во время фейерверка 14 июля в День взятия Бастилии. В бухте, которая, казалось бы, распростерлась прямо под вашим балконом, выстраиваются и включают огни умопомрачительные яхты. Лодок столько, что свободных мест в море не видно до горизонта. Если посчитать их общую стоимость, то это будет несколько миллиардов евро!
И вот прямо на вас сыпется сумасшедший фейерверк, и длится он целых полчаса! Незабываемое зрелище!

Вернуться