Париж. Часть 3. Гастрономия для глаз

Париж. Часть 3. Гастрономия для глаз


Автор:admin

Соглашусь с расхожим мнением о том, что архитектуру Парижа можно разделить на 2 основных составляющих: знаменитые, привлекающие толпы туристов, дворцы, замки, соборы и районы средневековья, и городская застройка барона Османа, то есть архитектурный облик современного Парижа, который сформировался во второй половине 19-го века при Наполеоне ІІІ.

Естественно, всё это самым тесным образом переплетено. Именно после перестройки города Османом, после появления просторных красивых бульваров с удивительно похожими по своей конструкции, но отличающимися вычурностью отделки, зданиями, здесь рождается такое понятие, как фланирование. С французского дословно переводится, как гуляние, и означало оно гуляние по бульварам с целью получения удовольствия от наблюдения за городской жизнью. Оноре де Бальзак описывает фланёрство, как «гастрономию для глаз».

Действительно, гулять пешком, наслаждаясь атмосферой и видами Парижа, можно бесконечно. Неполных трёх дней, что были в моем распоряжении, достаточно лишь для первичного поверхностного ознакомления. И все же попробую описать несколько фантастических маршрутов.

Триумфальная арка

Со ступенек у дворца Trocadero открывается лучшая панорама Эйфелевой башни. Собственно, именно здесь все и фотографируются. Поднимаемся на площадь и проходим всё Авеню Kleber до Триумфальной Арки. Здесь можно повернуть налево, и отправиться в сторону Булонского леса. Я этого сделать не успел, а пересказывать чужие впечатления, не стану. Мы идём направо, по самой знаменитой улице мира, по Елисейским полям, в сторону площади Concorde. Элегантность их внешнего вида завораживает и потрясает. Как пел Джо Дассен, Champs-Elysees прекрасны в любую погоду, в любое время года, при дневном свете или в ночных огнях. Длина Елисейских полей почти 2 км, и если вы не устали, то можно двинуться дальше, мимо дворцов, памятников и гигантского колеса обозрения на площади Concorde, в сторону Лувра и садов Тюильри… А оттуда, по набережной Сены, вдоль старинных мостов, и лотков, где продаются рисунки и фотографии с видами и атмосферой Парижа…

Продолжение следует

Вернуться