Париж. Часть 4. Праздник, который всегда с тобой

Париж. Часть 4. Праздник, который всегда с тобой


Автор:admin

Не спеша дойти от Лувра до ещё одного всемирно известного символа Парижа — собора Нотр-Дам де Пари можно минут за двадцать. Пересекаешь один из мостов (Нёф, или Нотр-Дам) над вечно серыми водами Сены, оказываешься на острове Сите, и вскоре перед тобой открывается шедевр средневековой архитектуры, воспетый Виктором Гюго, который строили без малого два века. Снаружи, конечно, впечатляет, но всё же бросается в глаза, как его варварски обкорнали французские революционеры во главе с Робеспьером. А вот внутри он просто завораживает.

Выйдя из Нотр-Дам, можно без конца бродить по 4-му округу. Колоритнейший старинный квартал Марэ, с бесчисленными ресторанчиками, представляющими кухню различных французских провинций, как в песне из кинофильма моего детства «д’Артаньян и три мушкетёра»… Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс… Так же в Марэ находится и еврейский квартал, практически сохранивший свой исторический вид… Синагоги, кошерные кафе, надписи на иврите и аромат фалафеля…

Список маршрутов для фланирования огромен. Монмартр, Латинский квартал, Люксембургский сад, Бульвары, площади, набережные…

Не говоря уже о музеях и соборах. Такой он… Париж!

И в завершение своего небольшого экскурса, как и обещал, несколько слов о культуре еды. От «гастрономии для глаз» к собственно гастрономии. Культ. Однозначно.

Французы едят много, французы едят вкусно. И в основном, вне дома.

Утром рабочего дня выстраивается очередь в буланжериях, где можно взять свежую выпечку с собой, или насладиться круассанами и прочим с ароматным кофе. Правда, кофе тут всё же не такой, как в Италии…
В выходные наибольшей популярностью пользуются завтраки в кафе-буланжериях, наиболее популярен «французский завтрак» — тост белого хлеба, багет, либо круассан без начинки, масло, конфитюр, кофе, возможно ещё фреш.

«Французский завтрак» 

Кстати, раз уж об Италии вспомнил, то замечу, что в отличие от Апеннин, где не принято перемешивать мясо и рыбу в одной трапезе, во Франции подобный синтез как раз норма. И вообще, популярны сеты или меню, состоящие из четырёх-пяти блюд. Подобные комплекты, в которых включены и бургундские улитки, и фуа-гра, и всевозможные варианты мясных и рыбных блюд, а также десертов, вам предложат как на ланч, так и на ужин в ресторанах с различной ценовой категорией. От бистро до мишленовских звёзд в самых знаменитых отелях! И вино, вино, вино…

Увидев и прочувствовав всё это, я теперь на сто процентов согласен с Хемингуэем: «Париж — это праздник, который всегда с тобой»!

Вернуться