Париж сегодня. Часть 2

Париж сегодня. Часть 2


Автор:admin

Париж — это атмосфера! Её начинаешь чувствовать сразу же, первый раз прогулявшись по бульвару… Почему именно по бульвару? Не знаю… наверное потому, что так, с Авеню Kleber началось у меня. Ты сразу попадаешь в это течение жизни. Замечаешь, что у людей своя особенная манера разговаривать, смеяться, одеваются они иначе… Особенно мужчины, у каждого второго повязан шарф. Ощущение этого течения иной жизни резко усиливается, когда заходишь в кафе. Вообще, для меня при восприятии города очень важно — какие эмоции вызвало первое заведение, в которое попал. В Париже всё сложилось удачно. На вопрос, где лучше перекусить в это время (был третий час дня), улыбчивый и расторопный посыльный в отеле, где мы остановились, посоветовал бистро Carette в пяти минутах ходьбы.

Площадь Trocadero. С неё открывается вид на Эйфелеву башню. Бистро Carette находится посередине, в плотном ряду других заведений, но то, что оно лучшее — сразу подтверждается наиболее характерным признаком — оно заполнено до отказа, в отличие от остальных. Официантка предлагает присесть либо на закрытой террасе с панорамными окнами, либо на улице под навесом. Вообще, как выяснилось позже, открытые площадки продолжают работать и заполняться людьми практически во всех заведениях несмотря на ноябрьскую погоду, они хорошо обогреваются. Но в первый раз мы не решаемся обедать на улице, занимаем столик на террасе. Столик круглый, маленький, и как принято в Париже, расположен настолько близко к другим, что кажется, будто ты сидишь за одним столом вместе с незнакомцами. И волей-неволей видишь всё, что ест твой сосед.

Таким соседом слева от меня оказывается пожилой, и как мне показалось, одинокий мужчина. Думаю, он завсегдатай этого заведения. Забавно, но хоть я впервые в парижском бистро, наш с ним заказ полностью идентичен. Луковый суп, блюдо дня из рыбы с овощами и бокал Шабли.

Луковый суп и бокал Шарди

Вообще о еде, точнее о культе еды во Франции, и в частности в Париже, написаны тысячи книг и статей, об этом можно говорить часами, я тоже слегка коснусь этой темы в дальнейшем. Сейчас просто хочу заметить, что при невероятной любви парижан к чревоугодию, людей, страдающих ожирением, я, в принципе, и не видел. Почему? Позже к этому вернусь. Пока буквально пара слов о Carette. Это и бистро, и кафе, и патисерия, где можно купить сладости и выпечку с собой. Открыто в 1927-м году. Его интерьер, как и в большинстве мест, где мне довелось побывать, пропитан историей, стариной и смешением стилей. Очень атмосферно…

Продолжение следует.

Вернуться