«Смерть Сталина»

«Смерть Сталина»


Автор:admin

Вчера посмотрел фильм «Смерть Сталина». Отличное кино, блестящая игра актеров, особенно хорош Стив Бушеми в роли Никиты Хрущева. Кстати, спасибо нашим за яркую озвучку.

Могу сказать, что несмотря на гротескность, присущую жанру исторической комедии, создателям удалось в целом воссоздать атмосферу того страшного времени. Характерным является часто повторяемый эпизод, когда в момент расстрела, люди приговорённые по приказу Сталина, кричат «Да здравствует Сталин»! Такая степень фанатизма и зомбированности поражает, а ведь на самом деле так и было. Я знаю это не только из официальных исторических источников, но и в первую очередь от моего деда, который провёл почти десять лет в сталинских лагерях и ещё пять в ссылке.

Думаю, что помимо художественной ценности, «Смерть Сталина» — очень своевременное актуальное кино, показывающее к чему приводит авторитарное правление в тоталитарном государстве.

И не случайно фильм осуждён и запрещён в России, где сейчас (впрочем как и практически всегда) такое правление и такое государство. Где нивелированы гражданские права и свободы. Где происходит реабилитация чудовищных сталинских преступлений под предлогом того, что при нём «был порядок и выиграли войну». Официальная версия запрета — нельзя смеяться над Сталиным, нельзя смеяться над эпохой.

Ну что ж, а мы посмеёмся от души над персонажами, не забывая с грустью почтить память тех, кто стал жертвой этого людоедского режима.

Вернуться