Вечно улыбающийся Рим — ЧАСТЬ 1

Вечно улыбающийся Рим — ЧАСТЬ 1


Автор:admin

Рим — вечный город. Это словосочетание, пришедшее из древности, актуально и по сей день. Ведь в центральной части Рима ничего не меняется. Никогда. Ни внешний вид улиц, ни атмосфера, ни уклад жизни. Я не был в Риме, историческую часть которого когда-то исходил пешком вдоль и поперёк, 18 лет. И что же изменилось? С Вила делла Кончилиационе, ведущей к центральному входу на площадь Сан-Пьетро исчезли телефонные будки, из которых можно было делать международные звонки, поменялся дизайн одежды на проходящих мимо людях, а ещё ездят машины другого поколения. А в остальном… Всё тот же вечно-зелёный, вечно-солнечный, вечно-неугомонный, вечно-шумный и самое главное — вечно-улыбающийся Рим!

Не хочется, чтобы мой блог был похож на путеводитель, тем более, что многие читатели нашего сайта в столице Италии наверняка бывали. Поэтому просто остановлюсь на некоторых своих впечатлениях.

Меня вновь и вновь поражает, как повседневная жизнь римлян проистекает посреди всего этого. Как водитель автобуса, в похожей на военную, униформе тормозит на остановке прямо у Колизея. Раскрываются двери и мы словно видим героя Адриано Челентано из фильма «Безумно влюблённый», только 30 с лишним лет спустя…

Как хаотично, следуя каким-то своим правилам, снуют, истошно сигналя, машины по площади Венеции у подножия невероятного Витториано (огромного памятника королю Витторио Эмануэле второму)…

Как по узким колоннадам, обрамляющим площадь Сан-Пьетро, спешат по своим делам только что вышедшие за двери Ватикана священники и монашки…

Такое ощущение, что люди просто живут в величайшем музее под открытым небом. Решают свои ежеминутные задачи, не замечая того, что их окружает. Для нас это кажется чем-то сюрреалистическим, для них — обычной действительностью.

Подобное впечатление я испытываю, пожалуй, ещё только в Венеции и Иерусалиме. А Париж, к примеру, совершенно другой. Хотя архитектурных памятников там отнюдь не меньше. Просто они интегрированы в реальность, а вот в Риме, Венеции и Иерусалиме эти чудеса настолько нетронуты, что существуют как бы в своём временном пространстве.

А вообще главные удовольствия в Риме те же, что и в вышеупомянутом Париже — фланирование (гуляние и наблюдение за течением жизни города), архитектура и музеи, и конечно еда! Ну и конечно же шоппинг, для тех, кого интересует…

Продолжение следует…

Вернуться