Вечно улыбающийся Рим. Часть 3

Вечно улыбающийся Рим. Часть 3


Автор:admin

Когда-то я провёл в прогулках и экскурсиях по Риму целую неделю, и знал все пешеходные маршруты. В нынешний приезд пытаюсь их вспомнить. Правда есть помощник под названием Навигатор. Солнце печет по-летнему и после завтрака с лучшим в мире капучино, который готовят только в Италии, мы идём гулять. Посещение бутиков на улочках вокруг гламурной Площади Испании лишний раз демонстрирует ментальное отличие от Парижа — никаких тебе сотрудников, приехавших с азиатского континента, продавцы и менеджеры исключительно итальянцы.

Дальше наш путь лежит по Виа Бабуино к знаменитой Пьяцца Дель Пополо, столь подробно описанной Александром Дюма в «Графе Монте-Кристо» — главной книге моего детства. Я читал её как минимум раз шесть, и события на этой площади, являвшейся до 1826 года местом публичных казней, помню до сих пор. Насмотревшись на обелиски и фонтаны Дель Пополо и вдоволь нафотографировавшись, мы собираемся подняться по Наполеоновской лестнице к садам Виллы Боргезе, но слышим в воздухе волшебный аромат трюфеля. Он распространяется от одной из расположенных на площади кафешек. А мы как раз нагуляли аппетит. Начало марта, но в Риме уже тепло и практически все столики на улице заняты. И всё же, нам удаётся найти свободный и выходит прекрасный обед с Апероль-шпритцем на аперитив и пастой со свежим трюфелем под отличное сардинийское Верментино. И, кстати, по весьма демократичной цене.

Ну а для того, чтобы растрясти излишние калории, Рим просто идеальный город. От Дель Пополо идёшь по Виа Корсо к Площади Венеции, затем Капитолий и Форо Романо — развалины Древнего Рима, и вот уже по курсу перед тобой Колизей и ноги ведут к нему сами. От Колизея можно направиться к Пантеону, без посещения которого, приезд в Вечный город не считается полноценным. А оттуда на Пьяцца Навона с его потрясающим фонтаном Четырёх рек архитектора Бернини. И вот уже вечереет, программа Stepz на iPhone показывает двадцать тысяч шагов, и вполне можно позволить себе присесть в одном из облепивших Навону кафе, и полакомиться gelato ручной работы с вкуснейшим espresso.

И, конечно же, целый день нужно посвятить Ватикану с невообразимой Сикстинской капеллой Микеланджело и собору Сан-Пьетро — самому большому и величественному собору в мире. А пройти на площадь Сан-Пьетро лучше всего по Виа Кончилиационе, полюбовавшись средневековым замком Сант-Анджели, пред этим перейдя серые воды Тибра по красивейшему, с позолоченными статуями, мосту Сант-Анджели. Для каждого Рим свой, а такой он для меня — вечный, вечнозелёный и вечно улыбающийся город!

Вернуться